和風ぽとふ~ベーコンの旨みたっぷり~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うれれ111
ベーコンの旨みで、おだしにコクがUPしますよ^^
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

大根
1/3本
はくさい
1/4株
ベーコン
100g
だし
700cc
塩・薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は2cm輪切りにし、隠れ包丁(切り込み)をいれ、味が染みやすくする。
    土鍋に調味料と大根をいれ中~弱火で10分
  2. 2
    大根に串がスッと入るようになったら、白菜・ベーコンを入れて、更に10分煮込みます。
  3. 3
    お好みで黒コショウをかけてね。

きっかけ

和だしが好きなんですが。。。冷蔵庫であまっていたベーコンも入れて、旨みたっぷり^^

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

うれれ111 13歳と11歳のママです! 家族が笑顔になる料理を作るよう、心掛けてますよ^^

つくったよレポート( 7 件)

2016/12/12 21:57
にんじんも入れて。和風もいいですね(^∇^)
葉月奈菜
美味しそうです~^^ 温まるお料理がおいしい季節になりましたね。 作っていただき、ありがとうございます。
2014/02/24 20:27
優しいお味で温まりました♡ 沢山作ったんで明日のお昼に持っていくつもりです♪ また作ります\(^ω^\)
ひぃたん0521
お昼にスープもいいですね^^まだまだ寒いので、旬の野菜パワーで元気に過ごせるといいですね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする