和風ぽとふ~ベーコンの旨みたっぷり~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- はくさい
- 1/4株
- ベーコン
- 100g
- だし
- 700cc
- 塩・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は2cm輪切りにし、隠れ包丁(切り込み)をいれ、味が染みやすくする。
土鍋に調味料と大根をいれ中~弱火で10分
-
- 2
- 大根に串がスッと入るようになったら、白菜・ベーコンを入れて、更に10分煮込みます。
-
- 3
- お好みで黒コショウをかけてね。
きっかけ
和だしが好きなんですが。。。冷蔵庫であまっていたベーコンも入れて、旨みたっぷり^^