材料(4~5人分)
- ミニ白菜
- 半株
- 人参
- 100g
- 大根
- 300g
- 里芋
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 豚肉
- 300g
- 薄切り生姜
- 5枚
- ニンニク
- 5粒
- とうふ
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ2
- 味噌
- 100g
作り方
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- 1
-
- お肉と野菜をお好みの大きさ&形に切ります。
里芋は、塩水でゴロゴロして
ザルに上げておきます。
-
- 2
- 鍋に油大さじ1を引き、生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたらお肉と酒を入れ炒めます。
お肉に火が通ったら
白菜と里芋以外の野菜を入れ、みりんとだしの素を振り入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 白菜と里芋も加え、水1200ccを注いで強火で煮てアクを取り、煮立ったら中火に落として味噌を入れコトコト煮ます。
※アクは丁寧に取ります!
※お味噌の量は種類によって加減して下さい
-
- 4
- 野菜がお好み通りに煮えたら
豆腐を入れ フタをして
火を止め 豆腐がふっくらとなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取ることが美味しさに繋がりまので、小まめに取りましょう。
うちは、里芋がとろけかけたくらいが好みです!
ごぼうやこんにゃくも入れて下さいませ…今日はなかったので、材料にのせてません(^_^;)
きっかけ
我が家の「冬の定番」でございます!
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大根の葉の部分を水に浸けておいたら育ったのでトッピングしました~(^^♪