うちの“とん汁” レシピ・作り方

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我が家では冬といえば“お鍋”と“豚汁”…具材を変えてまめに作ります!
大根の葉の部分を水に浸けておいたら育ったのでトッピングしました~(^^♪

材料(4~5人分)

ミニ白菜
半株
人参
100g
大根
300g
里芋
300g
長ネギ
1本
豚肉
300g
薄切り生姜
5枚
ニンニク
5粒
とうふ
150g
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
大さじ2
味噌
100g

作り方

  1. 1
    お肉と野菜をお好みの大きさ&形に切ります。
    里芋は、塩水でゴロゴロして
    ザルに上げておきます。
  2. 2
    鍋に油大さじ1を引き、生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたらお肉と酒を入れ炒めます。
    お肉に火が通ったら
    白菜と里芋以外の野菜を入れ、みりんとだしの素を振り入れて軽く炒めます。
  3. 3
    白菜と里芋も加え、水1200ccを注いで強火で煮てアクを取り、煮立ったら中火に落として味噌を入れコトコト煮ます。
    ※アクは丁寧に取ります!
    ※お味噌の量は種類によって加減して下さい
  4. 4
    野菜がお好み通りに煮えたら
    豆腐を入れ フタをして
    火を止め 豆腐がふっくらとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ることが美味しさに繋がりまので、小まめに取りましょう。 うちは、里芋がとろけかけたくらいが好みです! ごぼうやこんにゃくも入れて下さいませ…今日はなかったので、材料にのせてません(^_^;)

きっかけ

我が家の「冬の定番」でございます!

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚肉 大根 白菜 里芋
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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