おウチで簡単♪カキの土手鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
急遽、冷凍カキと冷蔵庫にあった野菜で作りました。
ごぼうがなくて残念でした~(^_^;)
みんながつくった数 6

材料(3人分)

牡蠣(カキ)
15個
白菜
5枚
長ネギ
半分
にんじん
3cm
水菜
2株
大根
5cm
生姜の薄切り
5枚
だしの素
大さじ3
みそ
120g
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    カキはザルに入れ塩水で洗って
    水気をきっておきます。
    野菜はお好みの大きさに
    切ります。
  2. 2
    みそ・酒・みりんを
    練り合わせておきます。
  3. 3
    材料とだしの素を土鍋に入れ
    練りみそを鍋のふちに
    塗りつけます。
  4. 4
    お水を注ぎ、煮立てます。
    ※量は、グツグツした時に
     味噌に届くか届かないか
     くらいの量で
  5. 5
    鍋の周りの焼けた味噌を入れながら食べて下さい。
    ※濃過ぎたり煮詰まってしまったら、だし汁を足して下さい。

おいしくなるコツ

カキは煮込み過ぎると硬く&風味がなくなるので、美味しい内に食べて下さい。 是非“ごぼう”(切って水にさらして、さっと下茹で)を入れて下さい。今日は家にはなかったので(+o+)

きっかけ

おじいちゃんが冷凍庫のカキを見て「土手鍋食べたいね~」と…有り合わせの野菜で作りました!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
関連キーワード
牡蠣(カキ) 簡単 味噌
料理名
土手鍋

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/08 19:14
うまく「土手鍋」になりませんでしたが(涙)、人生初の土手鍋(的牡蠣料理)おいしかったです♪
yoshi20000
2014/02/18 16:24
牡蠣と鱈で作りました。温まる〜(・∀・)
$芽香$
$芽香$さん、承認が遅くなってごめんなさいね(・・;) 鱈も入って豪華にバージョンアップ☆ とっても美味しそうです♪ 嬉しいレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする