手作り☆あったかクリームシチュー レシピ・作り方

手作り☆あったかクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
*のホワイトソースをつくっておけば、いつでも、ホワイトシチューやグラタンが簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2~3センチの角切りにして塩こしょうします。タマネギは繊維に沿って、1センチほどにスライスします。人参は乱切りに、じゃがいもは、1/4個位に切ります。
  2. 2 鍋にオイルを敷いて、鶏肉を焼きます。色が変わってきたら、たまねぎもいため、なじんだら、白ワインをいれて、煮詰めます。人参を入れ、ブイヨン、水1.5~2カップをいれ、弱火で煮込みます
  3. 3 別の鍋で、小麦粉とバターをいため、クリーミーになり粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回にわけていれ、そのつどよくまぜ、とろみがでたら、塩こしょうし、ホワイトソースのできあがり。
  4. 4 2の人参が柔らかくなる前にじゃがいもをいれ、(じゃがいもは、レンジでチンしてもOKです)柔らかくなったら、3のソースを加えて、しばらく煮込んだら、できあがり。

きっかけ

でかける前に、作り置きに

おいしくなるコツ

じゃがいもは、あらかじめ、湯がくか、レンジで火を通しておくと、仕上げにいれるだけで、煮くずれません。

  • レシピID:1780003833
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー クリームシチュー 手作り おもてなし
料理名
クリームシチュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiroko5689
    hiroko5689
    2011/12/10 13:28
    手作り☆あったかクリームシチュー
    ホワイトソースを初めて作りました。やっぱり手作りは美味しいです。これからも作り置きします。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る