手作り☆あったかクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は2~3センチの角切りにして塩こしょうします。タマネギは繊維に沿って、1センチほどにスライスします。人参は乱切りに、じゃがいもは、1/4個位に切ります。
- 2 鍋にオイルを敷いて、鶏肉を焼きます。色が変わってきたら、たまねぎもいため、なじんだら、白ワインをいれて、煮詰めます。人参を入れ、ブイヨン、水1.5~2カップをいれ、弱火で煮込みます
- 3 別の鍋で、小麦粉とバターをいため、クリーミーになり粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回にわけていれ、そのつどよくまぜ、とろみがでたら、塩こしょうし、ホワイトソースのできあがり。
- 4 2の人参が柔らかくなる前にじゃがいもをいれ、(じゃがいもは、レンジでチンしてもOKです)柔らかくなったら、3のソースを加えて、しばらく煮込んだら、できあがり。
きっかけ
でかける前に、作り置きに
おいしくなるコツ
じゃがいもは、あらかじめ、湯がくか、レンジで火を通しておくと、仕上げにいれるだけで、煮くずれません。
- レシピID:1780003833
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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hiroko56892011/12/10 13:28ホワイトソースを初めて作りました。やっぱり手作りは美味しいです。これからも作り置きします。レシピありがとうございました。