ペンネとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ほうれん草をいれると、栄養価もアップ!!見た目も良いですよ。チキンの代わりに、エビでも
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏肉もも肉
1/2枚
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2束
ペンネ
150g
*小麦粉
大さじ4
*バター
大さじ4
*牛乳
500cc
ピザ用チーズ
適量
パン粉
少々
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ペンネを表示通りに湯がく。鶏肉は1センチ角に切り、たまねぎは、5ミリほどにスライスする。ほうれん草は洗って、3センチほどに切る。
  2. 2
    フライパんに、バターをしき、鶏肉とたまねぎをいため塩こしょうする。火が通ったら、小麦粉をまんべんなくふりかけて、炒める(焦がさないように)
  3. 3
    粉が具となじんだら、牛乳を3~4回にわけて少しずついれていく。とろみがついたら、湯がいたペンネとほうれん草を(生でOK)いれて、混ぜ合わせて、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    耐熱皿に3をいれて、パン粉、ピザ用チーズをのっけて、230度ほどのオーブンで、10分位や焼いて、こげめがついたら、できあがり。

おいしくなるコツ

中の具は、火がとおっているので、トースターでも大丈夫だと思います。

きっかけ

ランチに妊婦の親友が来てくれるので、カルシュウムを!と考えました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草マカロニ・ペンネ
関連キーワード
妊婦 グラタン ほうれん草 ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 18:21
ほうれん草がたっぷりで美味しく出来ました!
ちゆこ
こんばんは!! チーズたっぷり美味しそうです!!!! いつもありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする