きのこ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

きのこ入りきんぴらごぼう
makao
makao
きのこも入って食物繊維倍増w

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 100g
  • えのき 50g
  • サラダ油 大1
  • みりん、酒 各 大2
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • 鷹の爪 適量
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうは千切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしてさっと洗う。
  2. 2 油で鷹のツメ、にんじん、ごぼうを炒め、表面の色が透き通ってきたら、きのこを加える。
  3. 3 キノコがしんなりしたら、酒、みりん、砂糖を加え蓋をし、弱~中火で5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 ごぼうが丁度いい固さになったら、しょう油を加え、強火にし、汁気を煮詰めて、いりごまをふれば出来上がり

きっかけ

きのこが沢山あったのでいれてみました

  • レシピID:1780002959
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
makao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2020/11/29 19:26
    きのこ入りきんぴらごぼう
    とても美味しかった(*^^*)
    きのこの風味が良かった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る