イワシの梅生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
梅も生姜も入れちゃいました★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イワシ
6匹
しょうが
2~3かけ
梅干(甘め)
2個
大2
砂糖
大1
みりん
大2
しょうゆ
大2
200cc

作り方

  1. 1
    イワシにさっとお湯をかける。
    生姜はスライス。
    梅干は種を取る。
    調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。
  2. 2
    イワシを入れたら、弱中火で落し蓋をして10分くらい火が通るまで煮る。
  3. 3
    イワシを取り出し、煮汁を煮詰めてかければ出来上がり。

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/25 18:49
骨まで柔らかく煮て食べることはできませんでしたが(笑)とてもおいしい味付けで出来上がりましたっ♪ 梅は今回なかったのですが梅を使って次回は作りたいと思いました!
智リンリン
骨までなら圧力鍋で煮ると大丈夫だと思います(*^o^*) レポートどうもありがとうございました☆彡
2011/11/05 11:28
しょうがと梅、いいですよね♪イワシの煮物はやっぱり美味しいです☆和ですよね~
たろべい1234
レポートどうもありがとうございます!! ワーイ♪ゝ(´A`★ゝ)(ノ☆´A`)ノワーイ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする