シャキシャキ水菜と大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜は根元を取って、5cm位にざくざく切っておく。
大根は皮をむいて、1mm位の千切りにしておく。 - 2 水菜と大根を冷水に晒し、シャキシャキになったら、よく水を切り(回転式の水切り器を使うと便利)、器に取り出して、全体にすり胡麻をまぶしておく。
-
3
★の調味料をよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。
家では、瓶に入れ蓋をしてシャカシャカとシェイクしています。 -
4
2の水菜と大根に鰹節をかけ。
食べる直前にドレッシングを回しかける。 -
5
細切りにした海苔をのせ、全体をよく混ぜてから食べます。
(海苔はもみ海苔でもよい)
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので、自己流で再現しました。
おいしくなるコツ
水菜と大根は冷たーい水に晒すこと、少ししなった野菜でもシャキシャキになります。 甘いのが嫌いな方は、みりんを半分に減らしてもよいです。 ドレッシングと海苔は食べる直前に混ぜて下さい。
- レシピID:1780002583
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 水菜と大根のサラダ
レポートを送る
14 件