砂肝と野菜のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘイゾー
砂肝はしっかりと下拵えします。白くて固い部分はすべて取り除きます。
黒コショウを効かせて、ピリ辛が美味しい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

砂肝
500g
ピーマン
2~3個
しめじ
1パック
ニンニクみじん切り
1片分
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
醤油
適宜
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    砂肝の下拵えをします。
    砂肝は真ん中から2つに切り、白くて固い部分をすべて取り除きます(写真上部が取り除いた部分)
    最初の2/3位の量になります。
  2. 2
    下拵えした砂肝は、さらに半分に切り、塩コショウ(分量外)しておく。
    ピーマンは、適当な大きさの乱切りにしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、砂肝を加え、強火で炒める。
  4. 4
    砂肝の色が変わったら、ピーマンと根元を取ってほぐしたシメジを加え、塩を入れて、強火でさらに炒める。
  5. 5
    砂肝に火が通ったら、香り付けに、さっと醤油を回しかけ、最後に黒コショウを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

食べやすいのが好きなので、砂肝の白い部分は全部取り除きますが、固くても平気な人は、ここまで取り除かなくてもいいかも。 黒コショウはたっぷりと!ミルで挽くタイプの方が断然美味しいです。

きっかけ

砂肝が好きなので、昔から作っています。砂肝だけで作っても美味しいのですが、夫が砂肝を食べられないので、ピーマンやキノコを一緒に炒めています。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
砂肝 お弁当 ピーマン しめじ
料理名
砂肝と野菜のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/05 13:48
冷蔵庫にあるもので一品できました♪ 美味しかったです^_^
ウサりん
参考にしていただきありがとうございました。 砂肝はこの食べ方が大好きでいつも作ってます。
2020/06/29 20:20
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする