大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
あれば上に柚子、あさつきがオススメ★
家はなかったので(´Д`;)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
300g
だし汁
200cc
醤油、砂糖、みりん、酒
各、大1
★ひき肉あん★
豚ひき肉
150g位
サラダ油
小2
にんにく、しょうが(各みじん切り)
1/2かけ
●しょう油、酒
大2
●砂糖
大1と1/2~2
●みりん
大1
●水
100cc
片栗粉
小1位
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根は2cm位の半月きりにし、下茹でする。
    だし汁に調味料を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ひき肉を油で炒め、(軽く塩コショウ)色が変わったら、にんにく、生姜、を入れる。全体的に火が通ったら、●印を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    片栗粉を水で溶き加え、とろみをつける。
    煮えた大根の上にかければ出来上がり。

きっかけ

うちの定番

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 19:34
少し汁気が少なくなってしまいましたが、美味しくできました!今度はもとトロトロにしたいです^^。頑張ります。
azusara-hayama
レポートどうもありがとうございます★ぜひまたおねがいします(^0^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする