圧力鍋で簡単トロトロゆで豚 レシピ・作り方

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vienoix
持ち寄りランチやおもてなし料理にピッタリ♪
どこで出しても大好評ですよ。
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

★豚肩ロースブロック
500~800グラム
★長ネギの青い部分
一本~
★ニンニク
一欠け
★しょうが
一欠け
★酒
1カツプ
★水
材料がかくれるくらい
☆ポン酢
1/2カツプ
☆醤油
1/2カツプ
☆豆板醤
小さじ1
☆ゆで汁
1/2カツプ
☆長ネギのみじん切り
1/2本

作り方

  1. 1
    ★の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をして強火でゆでる。
  2. 2
    蒸気がでて加圧されたら弱火にして20分ほどゆでる。
  3. 3
    20分程経ったら火を止め圧力がさがるまで待つ。
  4. 4
    そのままあら熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜてタレを作る。
  6. 6
    完全に冷めてから切り、たっぷりの野菜と一緒に盛り付けタレをかける。

おいしくなるコツ

盛り付ける前に少し温めるとトロトロ感が増します。 冷たくてもさっぱりと食べられて美味しいです♪ 温かいまま切ってしまうと、柔らかくて崩れてしまうので、完全に冷めてから切りましょう。

きっかけ

持ちよりランチ用に前日から作っておきたかったので、 よく作るゆで豚をさっぱり食べたくてアレンジしました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ゆで豚 圧力鍋 パーティー 持ち寄り
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

vienoix 0歳の息子と4歳の娘、旦那と私の4人家族です。 自分の覚書として

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