こんな時代だからこそ若干手間要りゴマ団子 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 生地
- 浮粉 30g
- 熱湯 45cc
- 糯米粉 150g
- 水 125g
- グラニュー糖 70g
- ラード 35g
- 漉し餡 150g
- 純白ゴマ 適量
作り方
- 1 浮粉に熱湯wwやけどしないよう手早く混ぜる!!
-
2
糯米粉に水ww練る!!
(糯米粉=白玉粉でもOK) -
3
①と②をマッスルドキング!!
(よく混ぜ合わせる)グラニュー糖wwラードww加え練る
(冷蔵庫で3時間程度寝かせる) -
4
③の生地を30g分けるww漉し餡は10gww球状に成形する
(漉し餡は鍋で少し水分を飛ばし、冷凍庫で固めておくと包み易い) -
5
餡を生地で包む
(球状の生地を平らに両手で押しつぶし中央に餡を乗っけギュギュと閉じる) -
6
純白ゴマとの出会いww
(餡in生地の表面を水で濡らしておくとゴマ達は喜んでくっついてきます) -
7
150度の油でじっくり揚げる
(注意:この場合の度は角度を示すものではありません) - 8 皿に盛る。
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関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 揚げゴマ団子
MAXX13
日々あれこれ考えながら料理してます。
じゃあ、それを形にしてこかなぁ~~~的にやってます。
初めてつくレポ頂きなんか嬉しがってます的な感じです。
アイコンは北海道最北部に住む妖精「ジャガーヨコータ」です。
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