きゅうりのゆかりあえ ナムル風 レシピ・作り方
![きゅうりのゆかりあえ ナムル風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f18c7614800e9765aef58e10a94b7a6ff0c52b3f.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 適量
- ゆかり(しそ風味ふりかけ) 小1
- しょうが(チューブ) 小1
- ごま油 小1
作り方
-
1
きゅうりは、へたをとり、食べやすい大きさに切る。
塩をふって、おいておく。
水がでてくるのでしぼる。 -
2
ボウルに①のきゅうりをゆかり、しょうがをいれ、まぜる。
次にごま油をたらしてあえる。
完成です。
きっかけ
福島産のきゅうりを2キロ箱買い。たくさんたべたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ゆかり(しそ風味ふりかけ)によって、塩分が違うので、塩&ゆかりの量を調整してくださいね。 今回は、塩分の少ない手作りのものを使用。 しょうがは、好みでふやして下さい しばらくおくと、薄くなるので、塩をたしてください。
- レシピID:1780001346
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり ナムル
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yun36(レポ返します)2024/02/04 17:45組み合わせ意外でしたが、美味しかったです!
-
目標はジャムおじさん2023/11/29 18:34梅入りユカリで作りました、美味しかったです
-
mirl2011/04/29 16:48いつも、きゅうりのゆかり和えは作っていましたが、
しょうがとごま油でこんなに美味しくなるなんて!!
お箸が止まりませんでした(笑)