いろい~ろ使える!!ひき肉入りカレー調味料 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- ターメリック 大さじ2
- 鶏胸肉のミンチ 200gくらい
- たまねぎ 2個
- にんじん 1本
- きのこ(なんでもOK!) 1パック
- 豆(なんでもOK!) 2カップくらい
- ヨーグルト 1カップ
- トマト 1~2個
- ターメリック(カレースパイス用) 大さじ1
- コリアンダーパウダー(カレースパイス用) 大さじ1
- オールスパイス(カレースパイス用) 小さじ1/2
- ガラムマサラ(カレースパイス用) 小さじ1
- クミンシード(クミンの種ね。) 小さじ1
- しょうが 2片
- にんにく 2個
- コリアンダーやパセリの葉っぱ 適量
- オイル(何オイルでもOKです。) 大さじ2
- 塩 小さじ3
作り方
-
1
ターメリックライス(黄色いご飯)を炊く。
米を洗い、水加減はいつもより少な目にして(カレーって少しご飯が固めの方が美味しくない?)、ターメリック大さじ2を加えて混ぜてスイッチオン。 -
2
しょうがとにんにくをみじん切りにする。トマト以外の野菜も全てみじん切りにしておく。
写真はしいたけを使う場合の軸の簡単な取り方。
カレースパイス用のスパイスを混ぜておく。 - 3 フライパンに油(大さじ2)をそそぎ、2のしょうがとにんにく、クミンシードを弱火で炒める。香りがしてきたら2の野菜と塩小さじ1を加え中火弱でジックリよ~く炒める。(甘みがでます。)
-
4
3の野菜をよ~く炒めながら、トマトを乱切りにする。
よ~く炒まったら、乱切りにしたトマトを加える。 - 5 4に2で作ったカレースパイス加えて、よく炒め混ぜる。
- 6 よ~く、炒めます。
-
7
6に鶏肉のミンチを加え、
またまた炒めます。 -
8
7にヨーグルトを加え、
ただひたすら炒め混ぜます。 - 9 8に豆、残りの塩小さじ2を加え、炒め煮込みます。(野菜やヨーグルトのおかげで水分がでるので、煮込む感があります。)
-
10
1のターメリックライスにのせて、コリアンダーやパセリの葉を飾って出来上がり!!
これを混ぜて、おむすびにして行楽にもいいですよ!
栄養満天弁当に変身です! -
11
おうどんにのせても、
Goodです。 -
12
そしてライスごと
冷凍保存をしても便利です。
もちろんライスなしでも
とっても便利ですよ。
きっかけ
たくさ~ん作って冷凍保存しておくと、 いざっ!!という時にアレコレ役立つので。
おいしくなるコツ
野菜を気長にジックリ炒めると、自然な甘みがでてとても美味しくなります。 そこだけ焦がさないように気をつければ、なかなか本格的なお味です。 黄色いライスも気分を盛り上げてくれます。 ターメリックは「うこん」なので、カラダにも良いのですよ~♪
- レシピID:1780001291
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 味付けひき肉
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しかし、後からかけてもOKなので、
お子様がご一緒のときは
とりあえずガラムマサラ抜きで作って、
大人は最後にひとふりしてくださ~い。