シャキシャキ根菜 切干大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ4050
切干大根人参ミックスがない場合は人参を少し入れてもらえばOKです。干しいたけやこんにゃくを入れても美味しいです。

材料(4~5人分)

切干大根にんじん入り
30g
さつまあげ
5枚
ごぼう
1本
レンコン
適量
200cc
ほんだし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻しておく。ごぼうはささがきにして水につけてアクを抜く。レンコンとさつまあげは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に油をしいて絞った切干大根や水をきった他の材料を入れ5分ほど炒める。
  3. 3
    水、ほんだし、酒、砂糖を入れて落とし蓋をして10分ほど煮る。白だし、醤油を加えて5分ほど煮てできあがり。

おいしくなるコツ

できあがってすぐより、少し時間を置いたほうが味がしみてて美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずや作り置きのおかずを考えてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

パンダ4050 3人の男子ママです。 料理は簡単に短時間で作り、なおかつ種類豊富に!がモットーです。 あとこのメニューにはこの材料!!と観念を取り払うのも料理を楽しく作る方法の1つかなと思います。主婦は毎日の料理が負担になると困りますもんね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする