便利調味料で簡単チャーハン&スープ  レシピ・作り方

便利調味料で簡単チャーハン&スープ 
  • 約15分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
のこった冷やご飯をささっといためるだけ。味付けは、スープの素にたよるのでらくちん。お湯をそそぐだけのスープもできちゃいます。

材料(1人分)

  • ごはん かるく2杯
  • ハム 2枚
  • 長ねぎ 7cmぐらい
  • きざみにんにく(市販のもの) 小1
  • サラダ油(あればラード) 大1~2
  • 胡椒 小1/4
  • ラーメンスープの素 大1.5
  • たまご 1個
  • ねぎ(スープの材料) 1cm
  • ラーメンスープの素(スープの材料) 小1
  • お湯(スープの材料) 100cc

作り方

  1. 1 フライパンに油をひく。にんにくを入れ、香りがたったら、ねぎとハム(食べやすい大きさに切る)をいれて、軽くいためる。

    冷やごはんをいれ、ほぐれるまでいためる。
  2. 2 ごはんがほぐれたら、ラーメンスープの素をいれて、さらに炒める。
    まんべんなくまざったら、ごはんをフライパンの片方によせて、あいたところにわりほぐした卵をいれて、いり卵をつくる。
  3. 3 いり卵とごはんをまぜあわせ、胡椒をふったら、できあがり。
  4. 4 スープをtくる。

    お湯をわかす。
    器にきざんだねぎと、ラーメンスープの素をいれ、お湯をそそぐ。

    ラーメンスープの素の加減により、足りなければ塩をふる。

    できあがりです。
  5. 5 市販のラーメンスープの素です。スープや炒め物につかえるので便利です。

きっかけ

時間がないときの、ささっとつくれる一皿です。スープも一緒に、あっというまに簡単ランチが。

おいしくなるコツ

冷ご飯をつかうことです。かために炊いたごはんだとさらにいいです。 休日の簡単ランチにぴったり。あっという間にチャーハンとスープができます。 簡単に、味付けができるので、とてもらくちんです。

  • レシピID:1780000971
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 簡単 ランチ
料理名
チャーハン
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る