便利調味料で簡単チャーハン&スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん かるく2杯
- ハム 2枚
- 長ねぎ 7cmぐらい
- きざみにんにく(市販のもの) 小1
- サラダ油(あればラード) 大1~2
- 胡椒 小1/4
- ラーメンスープの素 大1.5
- たまご 1個
- ねぎ(スープの材料) 1cm
- ラーメンスープの素(スープの材料) 小1
- お湯(スープの材料) 100cc
作り方
-
1
フライパンに油をひく。にんにくを入れ、香りがたったら、ねぎとハム(食べやすい大きさに切る)をいれて、軽くいためる。
冷やごはんをいれ、ほぐれるまでいためる。 -
2
ごはんがほぐれたら、ラーメンスープの素をいれて、さらに炒める。
まんべんなくまざったら、ごはんをフライパンの片方によせて、あいたところにわりほぐした卵をいれて、いり卵をつくる。 - 3 いり卵とごはんをまぜあわせ、胡椒をふったら、できあがり。
-
4
スープをtくる。
お湯をわかす。
器にきざんだねぎと、ラーメンスープの素をいれ、お湯をそそぐ。
ラーメンスープの素の加減により、足りなければ塩をふる。
できあがりです。 - 5 市販のラーメンスープの素です。スープや炒め物につかえるので便利です。
きっかけ
時間がないときの、ささっとつくれる一皿です。スープも一緒に、あっというまに簡単ランチが。
おいしくなるコツ
冷ご飯をつかうことです。かために炊いたごはんだとさらにいいです。 休日の簡単ランチにぴったり。あっという間にチャーハンとスープができます。 簡単に、味付けができるので、とてもらくちんです。
- レシピID:1780000971
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません