ひと工夫でおいしい マヨ&たべラー大根サラダ レシピ・作り方
![ひと工夫でおいしい マヨ&たべラー大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c02211f7c50a4c5e4aa55037ab01397d8434e6b0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 5cmくらい
- 塩 小1/2
- 酢(今回はホワイトビネガー使用) 小1~2
- マヨネーズ 大1
- 食べるラー油(お好きなメーカーのものを) 小2
- 砂糖(今回は、パルスイート使用) お好みで
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った大根をボウルにいれ、塩をふり、そのままおく。
水がでてきたら、ビネガーをかけて、少しもみもみ。
さらにそのままおく。
時間があれば30分以上。 -
2
くったりした大根をぎゅっとしぼって、水気をしっかりきる。
マヨネーズ+ラー油(+パルスイート小1/4~1/2)であえる。
完成~
きっかけ
そろそろ大根のシーズンもおわり。あんまりしゃきしゃきしてないしてないものも、塩&ビネガーでからみをとばせばおいしくなります。
おいしくなるコツ
食べるラー油は、お好きなメーカーのものをどうぞ。今回は、桃屋の食べるラー油をつかってます。 甘さは、どんな種類のものでもいいし、好みによってはいれなくても。調節してくださいね。ちょい甘めもおいしいです。
- レシピID:1780000881
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/02/24 16:05時間が経ってしまって、見た目がアレで済みません。
マヨとラー油の組み合わせがおいしかったです。今度はもっと大量に作りますね。
ごちそうさまでした。