魚の漬け丼 レシピ・作り方

魚の漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
キッチンペーパーを使って漬けるしょうゆを最小限にします。

材料(4~人分)

  • 刺身用魚(今回はビンチョウマグロ) 2さく
  • しょうゆ 大さじ3
  • キッチンペーパー 2枚
  • ご飯 適量
  • のり 1/3枚

作り方

  1. 1 さくをキッチンペーパーで包み、上からしょうゆをまわしかけ10分位おく。
  2. 2 ご飯の上にのりをもんでふりかけ、スライスした刺身をのせる。

きっかけ

漬けるしょうゆはキッチンペーパーで最小限に。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーにしょうゆを含ませ使うしょうゆの量を減らします。しょうゆを半カップ以上使っていた時と漬かり具合は同じです。。。

  • レシピID:1780000784
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る