中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら レシピ・作り方

中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
安い中力粉をつかった節約HBレシピです。バターもつかってません。一万円以下で購入できるツインバードのPY-D432を使用してます。きめては、みそをいれること~!

材料(一斤人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 20g 
  • 4g
  • キャノーラオイル または オリーブオイル 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯 200g
  • みそ 15g(大1くらい)

作り方

  1. 1 冬場はぬるま湯を用意。ぬるま湯の中に、砂糖、塩、オイルをいれる。みそもここでいれます。ふたをするように、中力粉をいれる。
    その上から、インスタントドライイーストを投入。
  2. 2 みそは、ふつうの信州みそ(白みそ)をつかっています。
    赤だしみそでもやってみましたが、少しくせがあるかもしれません。
  3. 3 「こね」の独立モードで10分こねます。
    その後、全粒粉コースでスタート。

    独立モードがない方は、コーススタート後、10分こねたところで、スイッチを切って、再スタートして下さいね。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースを上からおとすようにして、パンを取出します。
    ケーキクーラーなどの上にのせて、さまします。
  5. 5 一斤分でつくりましたが、パンケースからはみでるほどふっくら。

きっかけ

安い中力粉で食パンをつくってます。ツインバードのHBを使用。ふわふわの食パンをつくりたくて、レシピを工夫しました。

おいしくなるコツ

どっしりしたパンになってしまう・・・という評判のツインバード。コネ時間を長くとったほうがいいようです。なので、「こね」モードで10分こねてから通常の食パンコースよりも長い全粒粉コースを選択しています。みそをいれると・・・さらにふわふわです。

  • レシピID:1780000711
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB ノンバター 食パン ふっくら
料理名
HB 食パン
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • gigolo817
    gigolo817
    2021/06/27 14:35
    みそ入れずに作ってみたけどふわふわでした
    次回はみそを入れて使ってみます
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/09/16 06:41
    中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら
    香りが最高ですね( ゚v^ )
    ご馳走でした♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/16 19:46
    中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら
    みそを入れるなんてびっくりアイディアですね!ふわふわで食べるの楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る