中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(一斤人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- キャノーラオイル または オリーブオイル 20g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 200g
- みそ 15g(大1くらい)
作り方
-
1
冬場はぬるま湯を用意。ぬるま湯の中に、砂糖、塩、オイルをいれる。みそもここでいれます。ふたをするように、中力粉をいれる。
その上から、インスタントドライイーストを投入。 -
2
みそは、ふつうの信州みそ(白みそ)をつかっています。
赤だしみそでもやってみましたが、少しくせがあるかもしれません。 -
3
「こね」の独立モードで10分こねます。
その後、全粒粉コースでスタート。
独立モードがない方は、コーススタート後、10分こねたところで、スイッチを切って、再スタートして下さいね。 -
4
焼きあがったら、パンケースを上からおとすようにして、パンを取出します。
ケーキクーラーなどの上にのせて、さまします。 - 5 一斤分でつくりましたが、パンケースからはみでるほどふっくら。
きっかけ
安い中力粉で食パンをつくってます。ツインバードのHBを使用。ふわふわの食パンをつくりたくて、レシピを工夫しました。
おいしくなるコツ
どっしりしたパンになってしまう・・・という評判のツインバード。コネ時間を長くとったほうがいいようです。なので、「こね」モードで10分こねてから通常の食パンコースよりも長い全粒粉コースを選択しています。みそをいれると・・・さらにふわふわです。
- レシピID:1780000711
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- HB 食パン
レポートを送る
3 件