懐かしい給食の味 高野豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

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あいくんママ
試作を繰り返し、やっと記憶にある給食の味に近づきました。

材料(4人分)

高野豆腐
6個
人参
1本
ピーマン
4個
カシューナッツ
100g
片栗粉
1/4カップ
100cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
揚げ油
適量
鶏肉
1枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水でもどし水を絞って、2㎝角のさいの目に切り片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。くっつきやすいので一度に入れず混ぜながら揚げる。
  2. 2
    人参とピーマンを1㎝角のさいの目に切り1,2分下ゆでする。調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに酒を入れ火にかける。鶏肉を入れ、色が変わったらカシューナッツ、人参、ピーマン、高野豆腐を入れて混ぜ、調味液を入れて汁気が無くなるまで混ぜる。

おいしくなるコツ

人参とピーマンはゆで過ぎない方がおいしいです。

きっかけ

給食で焼きそばの次に好きだった献立を再現しています。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の甘辛煮

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