我が家の簡単おせち☆黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丹波の黒豆 200g
- きび砂糖 160g
- 天然塩 5g
- しょうゆ 30cc
- 重曹 耳かき3杯
- 水 1200cc
- さびクギ(ガーゼでくるんでおく) 3本程度
作り方
-
1
水・・1000ccを鍋に入れ、分量の調味料をすべて入れる。
火にかけ、温めて調味料をすべてとかす。
さびクギを入れておく。 -
2
温かい煮汁に洗った黒豆をいれ、煮立たせ、あくを引く。
差し水100ccを差し、煮立ったらあくをまた引く。
これを2回ほど行う。 - 3 あくを取りおわったら、おとしぶたをして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。
-
4
黒豆が煮汁から顔を出すとシワシワになるので、煮汁が少なくなったら水を足し、
豆がひたひたにつかる量で火を止め、1晩置いておく。 - 5 翌日、豆を指でつぶして簡単につぶれるようになっていれば出来上がり。保存は煮汁につけておくこと。顔が出てしまうとしわしわになります。
きっかけ
我が家は6人家族。歳の数ほど食べる黒豆は買ってる場合じゃない!ということであっさり目のお味の黒豆を炊きました。
おいしくなるコツ
黒豆を黒くするにはさび釘が必要ですが・・・・ない場合は若干グレーぽい豆になるけどおいしさは変わりませんよ。
- レシピID:1780000280
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 黒豆のふっくら煮・あっさり味
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