我が家の簡単おせち☆黒豆煮 レシピ・作り方

我が家の簡単おせち☆黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
lala83
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おせちに入れるなら、遅くても12月30日から準備することをおすすめします!作ってみると意外と簡単ですよ。

材料(4~6人分)

  • 丹波の黒豆 200g
  • きび砂糖 160g
  • 天然塩 5g
  • しょうゆ 30cc
  • 重曹 耳かき3杯
  • 1200cc
  • さびクギ(ガーゼでくるんでおく) 3本程度

作り方

  1. 1 水・・1000ccを鍋に入れ、分量の調味料をすべて入れる。

    火にかけ、温めて調味料をすべてとかす。
    さびクギを入れておく。
  2. 2 温かい煮汁に洗った黒豆をいれ、煮立たせ、あくを引く。
    差し水100ccを差し、煮立ったらあくをまた引く。
    これを2回ほど行う。
  3. 3 あくを取りおわったら、おとしぶたをして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。
  4. 4 黒豆が煮汁から顔を出すとシワシワになるので、煮汁が少なくなったら水を足し、
    豆がひたひたにつかる量で火を止め、1晩置いておく。
  5. 5 翌日、豆を指でつぶして簡単につぶれるようになっていれば出来上がり。保存は煮汁につけておくこと。顔が出てしまうとしわしわになります。

きっかけ

我が家は6人家族。歳の数ほど食べる黒豆は買ってる場合じゃない!ということであっさり目のお味の黒豆を炊きました。

おいしくなるコツ

黒豆を黒くするにはさび釘が必要ですが・・・・ない場合は若干グレーぽい豆になるけどおいしさは変わりませんよ。

  • レシピID:1780000280
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の食材簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 黒豆 御節 おせち
料理名
黒豆のふっくら煮・あっさり味
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