絶品!いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(刺身用) 1~2ハイ
- 塩 小さじ1~2
作り方
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1
いかを開き、わたと身に塩をまんべんなく振って、ざるに並べ冷蔵庫で6時間以上おく。(
ここで余分な水分を抜きます。) - 2 ゲソと身を食べやすい大きさに切り、わたを袋から絞り出して混ぜる。ここで味見をし、塩が足りないようなら好みの味になるよう塩を足す。
きっかけ
塩辛は手作りが最高に美味しいです。
おいしくなるコツ
熟成してからが美味しいので3日後位からが食べごろです。市販のものより日持ちはしないので作ってから1週間くらいで食べきるようにしています。季節によってはこれにみょうがの千切りと味噌を大さじ1を混ぜると相当美味しいです。
- レシピID:1780000193
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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5 件
つくったよレポート(5件)
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☆バムセ1028☆2011/11/26 10:04いつもは4%位の塩分濃度で作っているのですが、こちらのレシピを参考に塩分量を減らして作りました。
これなら優しいお味で、次の日から食べられますね! -
peeska19432011/10/23 20:23旬のイカを使ってみました。まだ出来立てですが、つまみ食いした段階からおいしい。朝ごはんが楽しみ♪
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おねがいしまりす2011/02/23 21:53度々すみません。食べてしまったので、また作りました。
冷凍イカを買ったので、皮をかなり残し気味に作ってみました。懐かしい味です。 -
おねがいしまりす2011/02/16 14:13簡単なのに、しっかり味がついて美味しかったです。
今度から、この作り方にします!