名古屋名物!鬼まんです レシピ・作り方

名古屋名物!鬼まんです
  • 1時間以上
  • 100円以下
おむすびころりん0303
おむすびころりん0303
名古屋名物、鬼まんです。
健康を考えて茶色い砂糖を使ってるので、
色が黒いです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをサイコロ状に切って、塩水に1時間くらいつけます。(海水くらいかな?3%前後)
  2. 2 小麦粉と砂糖をまぜて、水を切ったさつまいもを加える。
    水をいれて、全体がまとまってねっとりするまでまぜます。
  3. 3 蒸し器にいれて、30分で完成です。

きっかけ

昔よくおばさんに作ってもらったので、思い出してつくりました。 おいしかったなぁ。

おいしくなるコツ

甘いの苦手な人も、1の塩水を濃くすると、甘すぎずにおいしいよ。 白い砂糖を使うと、色もきれいです。人にあげるときは、そのほうがいいかも。

  • レシピID:1780000150
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まん
おむすびころりん0303
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つくったよレポート(3件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2013/09/24 21:18
    名古屋名物!鬼まんです
    簡単に鬼まんができました。てん菜糖で作ったら優しい甘さの鬼まんになりました。
    レシピ気に入りましたので、 また作りまーす!!
  • ちゃこる
    ちゃこる
    2011/05/18 02:05
    名古屋名物!鬼まんです
    手軽に美味しく出来ました。次回はかぼちゃ・そら豆でも試してみます。ありがとうございました。
  • Mayumily
    Mayumily
    2010/12/06 04:37
    名古屋名物!鬼まんです
    すごく簡単!!
    おいしく出来ました☆

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