ちょっぴりヘルシーに!簡単肉そぼろ レシピ・作り方
![ちょっぴりヘルシーに!簡単肉そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8054c75324e8d3fcdaf89149ce70e941d68fc264.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 肉(牛・豚・鳥・あいびき何でもOK!) 200g
- おろししょうが(チューブを使用) 小さじ1/2
- A)砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- さけ 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 お湯を沸かし、沸騰したら、お肉をいれて泡だて器で混ぜながら、軽く湯通しします。
- 2 フライパンにお肉とおろししょうがをいれていためます。
- 3 残りの材料Aをいれて水分がなくなったら完成。
きっかけ
そぼろが好きでよく作ってましたが、 お肉の脂がすごいので、湯通ししてみました。
おいしくなるコツ
最初に湯通しすることで、余分な脂を落とします。 泡だて器をつかうと、固まりにくくきれいです。
- レシピID:1780000132
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごってりしたいときは牛、豚、あいびき、
さっぱりしたいときは鶏を使います。