食育 食用菊のもずくあえ レシピ・作り方

食育 食用菊のもずくあえ
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
子どもがスーパーで食べられる花を見つけると興味津津なので、花をむしるところから一緒に料理しています。

材料(4人分)

  • 食用菊 1パック
  • 市販の3連もずく酢 1~2カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食用菊は中心の額から、花びらを取る。
  2. 2 鍋に水と酢を入れ沸騰させ、10秒ほどゆがく。その時、浮いている花びらを押さえるように湯に浸す。
  3. 3 水で冷やし、軽く絞ってもずく酢とあえる。

きっかけ

花を食べるという子どもの食育に、スーパーで見つけると作ります。

おいしくなるコツ

ゆがいた菊は冷蔵庫で3~4日持ちます。色々アレンジできるので、サラダのトッピングや日々の料理のいろどりに活躍しています。中心の額は捨てずに、てんぷらにし、塩で食べるとほろ苦くとても美味しいです。

  • レシピID:1780000072
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
食用菊の酢の物
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る