スモークサーモンときのこたっぷり!ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- 小麦粉(私は米粉を使用しました) 20グラム
- バター 30グラム
- 塩・こしょう 少々
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 500ml
- きのこ(エリンギまいたけぶなしめじ) 1パックずつ
- ペンネ 150グラム
- スモークサーモン 80グラム
- ミックスチーズ 200グラム
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。このとききのこも適当な大きさに切っておきます。お湯に分量外の塩を入れて沸騰させる。
- 2 バターを鍋に入れ、火をつけます。全部溶けきらなくてよいので、切った玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。焦げやすいので注意。
- 3 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、小麦粉を入れて玉ねぎにまぶすように炒め続けます。1で沸かしたお湯が沸騰したら、ペンネを投入。
- 4 粉が玉ねぎに馴染んだら、牛乳を50ccくらい入れて混ぜ続け、どろっとしたら残りを入れてかき混ぜ続けてなめらかなソースにします。
- 5 コンソメキューブと塩・コショウを入れて味を調えます。(スモークサーモンがしょっぱいので薄味でもいいかと思います)
- 6 きのこを投入して軽く火を通し、火を止める。そろそろペンネがゆであがってるので、試食をしてほんの少し硬いかも、くらいでお湯を切る。
- 7 耐熱皿にペンネを入れ、きのこ入りホワイトソースを上からかける。さらにスモークサーモンをちらし、ミックスチーズをのせる。
- 8 オーブントースターで5分~10分。(機種によります)焦げ目がついたら完成!
きっかけ
ホームパーティーで振る舞いました☆もう冬になるけどちょっと秋らしく。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので。写真ではチーズに埋もれて見えないですが、スモークサーモンの塩味がいい仕事をしてくれます。
- レシピID:1780000057
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- グラタン
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