意外と簡単。みんな大好きハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れる。
ラップをして、電子レンジで650w1分半程加熱。
※玉ねぎは冷めてから、次の工程に進んでください! -
2
※合い挽き肉のトレーの下にある紙のようなシートは取ってください!
画像のように、
合い挽き肉、卵、たまねぎ、塩コショウを入れ、こねる。 -
3
写真のように好きな大きさにタネを丸める。
※空気を抜きながら丸めれるとGood -
4
フライパンに並べてから、火をつける(弱火)
片面が焼けてきたら、ひっくり返して、蓋をし、裏面も焼いていく。
※私は、蓋がないのでアルミホイルを蓋替わりに使いました! -
5
蓋をしてから、弱火で5-10分焼いて、中まで火を通す。
※焼け具合は、ハンバーグの中心にお箸を刺し、赤ではなく白い肉汁が出てきたら焼けてるサイン!!
お皿にもりつけて完成!
きっかけ
スーパーでミンチ肉が安く売られてたので、作りました!
おいしくなるコツ
よくこねること! ミンチの形がない状態(粘り気が出るくらい)までしっかりこねると美味しくなります☺
- レシピID:1770032770
- 公開日:2024/09/08
関連情報
レポートを送る
3 件