抹茶 淡雪寒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 1ヶ分
- 砂糖 大さじ2
- 寒天 2g
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 卵白と砂糖の半量を併せ、角が立つまで泡立てる。
- 2 大さじ1の水に抹茶パウダーを溶かし、残りの水に寒天と共に加え、沸騰させる。さらに1分煮立たせた後、残りの砂糖を加えさっと煮る。
- 3 2の寒天液を1に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 4 型に流し入れ、固める。
きっかけ
餡子がないけど、羊羮っぽい和菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
寒天液が完全に沸騰させた後、砂糖を加えないとよく固まりません。
- レシピID:1770032681
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません