抹茶 淡雪寒 レシピ・作り方

抹茶 淡雪寒
  • 約15分
港のキャロル
港のキャロル
卵1個で手軽に上品な和菓子ができます。

材料(5人分)

  • 卵白 1ヶ分
  • 砂糖 大さじ2
  • 寒天 2g
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 卵白と砂糖の半量を併せ、角が立つまで泡立てる。
  2. 2 大さじ1の水に抹茶パウダーを溶かし、残りの水に寒天と共に加え、沸騰させる。さらに1分煮立たせた後、残りの砂糖を加えさっと煮る。
  3. 3 2の寒天液を1に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、固める。

きっかけ

餡子がないけど、羊羮っぽい和菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

寒天液が完全に沸騰させた後、砂糖を加えないとよく固まりません。

  • レシピID:1770032681
  • 公開日:2024/05/13
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