おから入りヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

おから入りヘルシーシュウマイ
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
鶏胸肉とおからで、たんぱく質たっぷり&低脂肪しかも食べ応えあるシュウマイができます。お弁当にもぴったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は脂身と皮を取り除き、フードプロセッサーで挽肉にする。又は包丁で細かく叩く。
  2. 2 みじん切りにした生姜、にんにくと中華の素を加え、よく練る。
  3. 3 シュウマイの皮以外の材料を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 皮で包み、10分ほど蒸して出来上がり。お好みで辛子を乗せる。

きっかけ

食欲がない時でも、つるっと食べ易く栄養価も高くてヘルシーなおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地が硬い場合は水を足して調製して下さい。夏場は、冷やして酢醤油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1770032768
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
鶏むね肉ごはんのお弁当(大人用)低カロリーおかず焼売(シュウマイ)おから
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