バナナと紅茶のライ麦豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方

バナナと紅茶のライ麦豆乳シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かとまる
かとまる
卵白消費。体に良いものを沢山使ってシフォンケーキ!

材料(2〜4人分人分)

  • 小麦粉 42g
  • ライ麦粉 18g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 2本
  • 卵白 4個分
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • きび砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • 無調整豆乳 50ml

作り方

  1. 1 小麦粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖を半分入れて泡立てる。
  3. 3 オリーブオイルに残りの砂糖と豆乳を入れて混ぜ、紅茶のティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
  4. 4 3にバナナを入れてブレンダーにかける。粉類とバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 4に2のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分前後焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地がつかないことを確認し、焼き上がったら15cmの高さから落として、逆さにして冷ます。冷めたら型から外して出来上がり。

きっかけ

卵白消費、ヘルシーなおやつを作りたくて!卵白とバナナは冷凍を使いました。

おいしくなるコツ

冷凍の卵白を使って水分を含んでしまったためか、メレンゲが泡立たずに膨らみが悪かったです。。でも美味しかったです。メレンゲが上手くいったら倍量になっていたと思います。

  • レシピID:1770032497
  • 公開日:2023/10/02
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