芋もちinたっぷりチーズ レシピ・作り方
材料(5〜6個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1センチ角にきり、水に浸してアク抜きをする
-
2
耐熱容器に水を切ったジャガイモをいれ、火が通るまでレンジにかける(目安600w 7分)
じゃがいもがフォークなどで潰せればオッケー - 3 潰したじゃがいもに、片栗粉を加える
- 4 じゃがいもの生地が硬く成形し辛い場合は牛乳を少量づつ加える
-
5
4の生地を5〜6等分にする
生地を手のひらで軽くつぶし、チーズを多めにいれて丸くしていく -
6
フライパンに油をひき、中火で5を焼いていく
軽く焦げ目がついたら反対側も焼いてお皿に移す -
7
フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にしたら、
醤油、砂糖、水をいれ弱火に掛ける - 8 フツフツ沸騰してきたら、☆の水溶き片栗粉をいれとろみをつける
-
9
8に、芋もちをいれ絡める
お皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
おつまみ料理が欲しくて作りました
おいしくなるコツ
片栗粉をいれることでモチモチの食感になります チーズはたっぷり入れると美味しいです
- レシピID:1770032293
- 公開日:2023/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません