お店の味♪麻婆豆腐の素で作る坦々麺☺︎ レシピ・作り方

お店の味♪麻婆豆腐の素で作る坦々麺☺︎
  • 約15分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
簡単おいしい坦々麺です。
お好みの具材を入れて坦々鍋にしても♪

「クックドゥ四川式麻婆豆腐用」を使用していますが、他の種類でも出来るかと思います。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250gくらい
  • クックドゥ四川式麻婆豆腐用(2人前) 1箱
  • ☆水 600ml
  • ☆牛乳 200ml
  • ☆砂糖 小さじ4(薄めがお好みなら小さじ3)
  • 味噌 大さじ7(薄めがお好みなら大さじ6)
  • すりごま(あれば) 大さじ1
  • 中華麺 3人分
  • 小ネギや青菜 お好みで

作り方

  1. 1 深めのフライパンか鍋に油を薄くしき、ひき肉を炒める。
  2. 2 ひき肉に完全に火が通ったら火を止め、麻婆豆腐の素を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 2の中に☆を全部入れ、時々混ぜながら、強火で沸騰する手前くらいまで温める。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かし、すりごまを混ぜたらスープの出来上がり!
  5. 5 中華麺を茹でて水気を切り、どんぶりに取り分ける。上から4のスープをかけたら坦々麺の完成です!

    小ネギや茹でた青菜など、緑を添えるときれいです♪

きっかけ

ある日麻婆豆腐が残ったものを坦々麺にしてみたらすごく美味しかったので。再度分量を調整しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

◎お好みの濃さがそれぞれかと思うので、砂糖と味噌は最初少なめに入れ、味見しつつ足していくと良いかもしれません。

  • レシピID:1770032096
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
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