簡単なのに褒めてもらえる親子丼☺︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
-
2
フライパン(26㎝使用)に★全部と玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして2分ほど煮る。
※玉ねぎは全体に広げて入れると良いです。 -
3
鶏肉を入れ全体を混ぜたら、蓋をして4〜5分(肉に火が通るまで)煮る。弱火〜中火、グツグツ沸騰が続くくらいの火加減で。
※鶏肉も全体に広げて入れると良いです。 - 4 ボールに卵を割り入れ、混ぜておく。
-
5
蓋を開け卵をまわし入れる。軽く混ぜたら再び蓋をして30秒〜1分で火を消す。
※1分で全体にしっかり火が通るくらいです。半熟、柔らかめにしたい場合は早めに火を消して下さい。 -
6
よそったご飯に5をのせたら、出来上がり!
あれば小ネギをパラパラと飾るとより素敵になります♪
きっかけ
家で親子丼が食べたくて、足したり引いたりを繰り返して今の味になりました。
おいしくなるコツ
◎だしの素を忘れずに入れること ◎蓋をして蒸らすことでも卵のかたさが変わります。お好みで調整して下さい
- レシピID:1770032084
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めいぽー2023/03/22 10:53美味しかったです!!
-
フェンス⇔ガードレール2023/02/11 20:10おいしかったです!ありがとうございます!