【炊飯器で】鶏手羽元と玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 6〜8本
- 玉ねぎ 1/2個
- ★鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2〜小さじ1くらい
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1/2〜小さじ1くらい
- 水 3合のめもりまで
- こしょう お好み
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにして炊飯器に入れる。
※玉ねぎはくたくたに仕上がるので、大きめに切ってもokです。 -
2
鶏手羽元のドリップ(汁気)をキッチンペーパーで拭き取り、炊飯器に入れる。
※少し面倒ですが、この一手間で美味しくなります。特に軟骨まわりをキュッとよく拭いてください。 -
3
★を全部入れる。
※にんにく・しょうがはお好みで量を調節して下さい。入れなくても出来ます。 -
4
水を3合のめもりまで入れて、
炊飯器(5合炊き使用)の普通炊きスイッチをon! -
5
出来上がったら鶏手羽元だけ先に取り出し、少し冷めたら骨をはずす。
※この工程はナシで骨ごと盛り付けてももちろん大丈夫です。 - 6 お皿に取り分け、お好みでこしょうを振ったら出来上がり!
きっかけ
いつもお財布に優しい鶏手羽元を美味しく頂きたくて。軟骨好きの自分と息子に。
おいしくなるコツ
◎鶏手羽元のドリップ(汁気)を拭き取ることで、お安いお肉でも美味しく頂けます ◎我が家では玉ねぎのみですが、人参など他の野菜をプラスすると彩り&栄養アップします! ◎味が薄い場合は出来上がり後に塩で調整して下さい
- レシピID:1770032043
- 公開日:2022/12/07
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