材料は油・粉・水の3つ!フライパンでスティックパン レシピ・作り方
材料(8cm×15人分)
- ホットケーキミックス 100g
- オリーブオイル 大さじ一杯
- 黒胡椒 適量
- 水 大さじ一杯+α
作り方
- 1 ボウルに材料をすべて入れ手で混ぜる。水はまずは大さじ一杯分だけ。
- 2 まだ粉が残っている状態のはずなので、少しずつ水を加えながら、ひとまとまりになるまで捏ねる。
- 3 ボウルにラップをかけ10分ほどおく。
- 4 ラップとラップにはさみ、生地が1cmよりも薄くなるように伸ばす。
- 5 1cm幅に包丁でカットする。長すぎない方が焼きやすい!
- 6 熱したフライパンを濡れ雑巾で一瞬冷ましてから、隣と離して生地を並べる。蓋をして弱目の火加減で2分位焼く。
- 7 焦げ目がついたら裏返し、反対の面も焦げ目がつくまで焼く。中火でさっと仕上げてもOK。
- 8 バターチキンカレーと合わせてみました。ピリッとしたアクセントが相性ばっちり!
きっかけ
牛乳や卵なしの、ホットケーキミックスと水だけでできる軽食レシピ。 自分の記録用として。
おいしくなるコツ
⑤で生地が柔らかすぎて扱いにくい場合には冷蔵庫で冷ます。 ※生地だけ作って冷蔵庫に置いておくと、食べるときに焼くだけで楽ちん!丸一日は保ちます。
- レシピID:1770031917
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません