普通のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
ゴーヤと卵と豆腐、シンプルだけど美味しいよ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
中2本
木綿豆腐
一丁
1個
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
みりん
小さじ1
大さじ1
かつお節
1パック(2g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄く半月切りにする。苦味が気になるならわたを取る。
  2. 2
    豆腐は、ざく切りにする。
  3. 3
    卵を割りほぐし、油の半量を熱したフライパンに一気に注ぐ。周りにぷくぷくしてきたら、大きく混ぜ、皿に取り出す。
  4. 4
    残りの油を熱し、ゴーヤを炒める。ざっと火が通ったら、豆腐、酒、塩、こしょう、みりんを加え、しんなりするまで3分ほど炒める。
  5. 5
    3の卵とかつお節を加えてさっと混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は先に作って後から加えることで、彩りとふんわり感を損なわずに仕上がります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーの王道ってどんなのだっけ?と思って。

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め豆腐チャンプルーゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/15 20:29
美味しかったです♪
umauma555
ゴーヤの瑞々しさがビタミンを感じさせる美味しそうな仕上がりですね!上手に作っていただきありがとうございました。
2022/09/09 13:14
豚肉を加えて、調味料2倍にして作りました。わたし好みの薄味になりましたが、おいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
豚肉はゴーヤと合いますよね!私も作ってみます。工夫して美味しく作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする