離乳食にも さつまいもとツナいりひじきご飯 レシピ・作り方

離乳食にも さつまいもとツナいりひじきご飯
  • 約10分
  • 300円前後
marimarikomari
marimarikomari
お芋の甘味で子どもがパクパク食べてくれます。
今回は皮を全て剥きましたが、大人用であれば皮は縞模様に剥くなどしてもいいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶はノンオイル、食塩不使用のものを使用したのでそれ以外の場合は油をきるか、熱湯をかけるなどしてください。
    ひじきは水に浸けて戻しておく。
  2. 2 さつまいもの皮を剥く。
    米を洗い、ツナを汁ごと(水煮の場合)いれ、2合のところまで水を入れる。
  3. 3 しょうゆ、切ったさつまいも、ひじき(戻した後水を切ったもの)炊飯器に入れ通常モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

さつまいもご飯をもっと具沢山で食べたいと思って。

おいしくなるコツ

薄味にしているのでお好みでしょうゆを大さじ1程度にしても良いと思います。

  • レシピID:1770031863
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るピラフツナ缶ひじきご飯離乳食後期(9~11ヶ月)
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る