離乳食にも さつまいもとツナいりひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ツナ缶はノンオイル、食塩不使用のものを使用したのでそれ以外の場合は油をきるか、熱湯をかけるなどしてください。
ひじきは水に浸けて戻しておく。 -
2
さつまいもの皮を剥く。
米を洗い、ツナを汁ごと(水煮の場合)いれ、2合のところまで水を入れる。 - 3 しょうゆ、切ったさつまいも、ひじき(戻した後水を切ったもの)炊飯器に入れ通常モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
さつまいもご飯をもっと具沢山で食べたいと思って。
おいしくなるコツ
薄味にしているのでお好みでしょうゆを大さじ1程度にしても良いと思います。
- レシピID:1770031863
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は皮を全て剥きましたが、大人用であれば皮は縞模様に剥くなどしてもいいと思います。