離乳食にも 炊飯器でヒゲごととうもろこしご飯 レシピ・作り方

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marimarikomari
大人はお好みでバターを入れて食べるとより美味しく食べれます!!ヒゲ部分は捨てることが多かったのですが、栄養価が高いので一緒に食べることをおすすめします。

材料(4人分)

白米
2合
2合の線まで
しょうゆ
小さじ1
とうもろこし
1本
ブロッコリー
半分

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を剥き、半分に切った後実を包丁で切っておく。芯も使うので捨てないでください。
  2. 2
    ブロッコリーはよく洗い茎と分け茎部分は分厚ければ皮を剥き細かく刻む。ヒゲごと部分はみじん切りに。
    (茎とヒゲ部分はお好みで入れなくても大丈夫です。)
  3. 3
    米を洗い2合のところまで水を入れる。しょうゆ、とうもろこし、ブロッコリーを入れる。とうもろこしの芯も一緒に入れてくださいね。
  4. 4
    通常モードで炊飯し炊き上がったら芯を取り除き軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

大人はバター、醤油などをかけて食べるとより美味しいですよ。芯を入れることで、甘味が増します。ひげも刻んで入れることで食感も変化ないので食べやすいです。

きっかけ

とうもろこしご飯の栄養価をあげたくてブロッコリーを入れてみました。見た目も良くなります。 ひげの栄養価がとても高いと知り、プラスしてみました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯炊飯器で作るピラフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

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