おつまみに。ホタルイカとのらぼう菜の酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
季節のホタルイカののらぼう菜を酢味噌で。おつまみにぴったり。

材料(2人分)

ボイルホタルイカ
50g
のらぼう菜
1/2束
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
穀物酢
大さじ1
塩(のらぼう菜を茹でる時)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボイルしたホタルイカは、さっと洗い、水気をとる
  2. 2
    のらぼう菜は、塩を入れたお湯で、さっと1分程度茹でて、水にとり、かたく絞る。3センチくらいに切る。
  3. 3
    味噌、砂糖、穀物酢をよく混ぜる。
  4. 4
    器にホタルイカ、のらぼう菜を盛り付け、酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

のらぼう菜は、クセがないので、さっと茹でればオッケーです。 酢味噌の味噌は、お好みで。甘めの西京味噌が、おすすめです。

きっかけ

のらぼう菜の季節なので。 ホタルイカと合わせて、簡単おつまみに。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌菜の花

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする