砂糖控えめ!夏みかんママレード♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏みかんの皮(茹でたもので90g) 1個分
- 夏みかんの実(290g) 2個分
- グラニュー糖 240g(みかん380gの約65%)
- レモンスライス 1枚
作り方
-
1
夏みかんはしっかり洗い果皮と実に別ける。
皮は8等分に切り白い部分を削っておく。 -
2
お鍋にたっぷりのお水をと果皮を入れて煮る。
沸騰したらお湯を捨てて冷ます。冷めたら水をたっぷり入れて煮る。もう一度茹でてお湯を捨てずに半日寝かす。 -
3
果皮を5mm位の薄切りにして水気をキッチンペーパーなどでとり、分量を量る(90g)
実は薄皮を剥いて果汁も一緒に分量を量る(290g) -
4
お鍋に手順③とレモンスライスとグラニュー糖を入れて溶けるまで置いておく。
お鍋に火を付けて沸騰したら弱火にして時々混ぜながら煮る。とろみが付くまで途中でアクがでたらとり煮る。 -
5
保存用の瓶など熱湯消毒しておく。
手順④を瓶に移しかえて蓋をして粗熱をとり冷めたら冷蔵庫で保存する -
6
梅酒を加えて作ってみました
【夏みかんピールレシピ】
手順①は2個分作り、余った半分をピールを作る。
レシピレシピID:1770029726
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかんオレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんママレード
yuki2244
yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/01/08 01:01美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い祝日を☆彡 -
sweet sweet ♡2022/11/09 20:25あまさ控えめでたくさんつけられますね꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
mee19862022/05/22 19:03写真写りが微妙ですが簡単に美味しくできました!まだ沢山夏みかんがあるのでリピします♪
-
mimi23952022/04/10 19:42yuki2244さん
こんにちは
ジャムと言うよりピールみたいに
出来上がりましたが
自分ではジャムのつもりで
つくりました
(◡ ω ◡)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)