冷え性に◎シナモンジンジャークッキー レシピ・作り方

冷え性に◎シナモンジンジャークッキー
  • 1時間以上
k/ib
k/ib
シナモンの香りの中に、ほんの少しだけ生姜のぴりりとした風味が感じられるクッキーです。冷え性の人にお勧めです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 20g
  • シナモン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • バター 80g
  • 牛乳 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 1~2g
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 2 そこへはちみつ、砂糖、塩を合わせて入れ、クリームがすこしふんわりするまでさらに混ぜます。
  3. 3 牛乳に生姜を溶き混ぜ、2のボウルに入れて混ぜます。
  4. 4 しっかり混ざったら、薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンを一緒にふるい入れます。
  5. 5 ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなりある程度まとまれば小さめのポリ袋に入れます。
  6. 6 袋の上から麺棒で厚さが6〜8ミリくらいに伸ばします。冷蔵庫で2時間以上休ませます。
  7. 7 型で抜くか、包丁で切り、鉄板に並べます。170℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。

きっかけ

クリスマスが近いので作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜が苦手な方は、シナモンだけでもいけます。

  • レシピID:1770031358
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャークッキーその他のクッキー
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る