豚肉と蕪のトマトスープ レシピ・作り方

豚肉と蕪のトマトスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
キャンペーンに応募してみたかったので、挑戦してみました。

煮込む程に美味しく成ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蕪は葉を分け、皮を剥き8 等分にする。葉は根元をよく洗い長さ3cm位に切る

    トマトはヘタをとり、乱切りに、豚肉は9等分に切る

    ニンニクは乱切り、生姜は2mm厚にスライスする
  2. 2 鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをローストする
    少し焦げ目が入り始めたらニンニクだけ取り出しておく
  3. 3 2の油で豚肉の表面を軽く焼く
  4. 4 肉だけ一旦外して、残った油にニンニクと生姜を入れる
  5. 5 蕪の実と葉、茎とトマトを鍋で軽く混ぜながら炒める

    蕪の実が少し透き通って来たら、水を入れて中火で5~10分ほど茹でる
  6. 6 5の鍋に豚肉を加えてひと煮立ちしたら火を弱火にして、灰汁を丁寧に取り除く

    ローレルとバジル、オレガノを入れて20分ほど煮込む
  7. 7 この間も灰汁は丁寧に取り除き、蕪に箸がスッと刺さる位まで茹でたら、塩、胡椒と隠し味の醤油を加えて、後10分煮込む。
  8. 8 お好みでパルメザンチーズを乗せて完成。

きっかけ

美味しそうな蕪が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込む程に美味しく成ります。 蕪の食感を付ける時は、皮を剥かずによく洗って使うと良い。 お好みでセロリを加えても良い。

  • レシピID:1770031326
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
トマトスープかぶ豚バラ肉
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