豚肉と蕪のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(イタリア) 約300g
- 葉付きの蕪(日本食材) 2株
- トマト(大) 2個
- 水 約300〜400ml
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ニンニク 2~3粒
- 生姜 1片
- 醤油 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- 胡椒 少々
- バジル 小さじ1.5杯
- オレガノ 小さじ1.5杯
- ローレルの葉 4~5枚
- パルメザンチーズ(粉) 適量
作り方
-
1
蕪は葉を分け、皮を剥き8 等分にする。葉は根元をよく洗い長さ3cm位に切る
トマトはヘタをとり、乱切りに、豚肉は9等分に切る
ニンニクは乱切り、生姜は2mm厚にスライスする -
2
鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをローストする
少し焦げ目が入り始めたらニンニクだけ取り出しておく - 3 2の油で豚肉の表面を軽く焼く
- 4 肉だけ一旦外して、残った油にニンニクと生姜を入れる
-
5
蕪の実と葉、茎とトマトを鍋で軽く混ぜながら炒める
蕪の実が少し透き通って来たら、水を入れて中火で5~10分ほど茹でる -
6
5の鍋に豚肉を加えてひと煮立ちしたら火を弱火にして、灰汁を丁寧に取り除く
ローレルとバジル、オレガノを入れて20分ほど煮込む - 7 この間も灰汁は丁寧に取り除き、蕪に箸がスッと刺さる位まで茹でたら、塩、胡椒と隠し味の醤油を加えて、後10分煮込む。
- 8 お好みでパルメザンチーズを乗せて完成。
きっかけ
美味しそうな蕪が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込む程に美味しく成ります。 蕪の食感を付ける時は、皮を剥かずによく洗って使うと良い。 お好みでセロリを加えても良い。
- レシピID:1770031326
- 公開日:2021/12/10
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煮込む程に美味しく成ります。