シンプル!!エリンギとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは水洗いせず手で裂き、水から茹で、だしの素を入れる
★きのこは旨味が増えるのが60〜70℃らしい - 2 お湯が沸騰したら乾燥わかめを入れる
- 3 火を弱火にして味噌を入れる
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4
最後に醤油を少し入れ味にアクセントを付ければ完成
きっかけ
鶏肉の脂質を体脂肪に変えない食べ合わせとしてきのこと海藻が良いと聞いて唐揚げのお供に選びました。 特に、エリンギの栄養素が水溶性ということもあって炒め物か調理した際に栄養が溶けた汁も頂けるスープの二択だな…と言うこともあって味噌汁に
おいしくなるコツ
醤油は隠し味程度に。ごま油を少し入れても美味しいです。
- レシピID:1770030592
- 公開日:2021/08/06
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コパ48422021/08/06 21:30美味しくできました