手間なし、煮るだけ、赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤紫蘇 50g
- 砂糖 大さじ2
- 酢 50cc
- 水 300cc
作り方
- 1 分量の水で赤紫蘇をぐつぐつ煮る。
- 2 酢を加え3分煮たら、赤紫蘇を取り出す。砂糖を加え10分ほど煮詰めて出来上がり。氷で割って飲んで下さい。
きっかけ
懐かしの赤紫蘇ジュース、あるものだけで手軽に作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
赤紫蘇は柔らかくなるまでよく煮ると、風味が豊かに仕上がります。取り出した赤紫蘇は、梅干し用にはもちろん、塩でもんだ後、干してゆかりにしたり、そのままヨーグルトに入れたり、と活用できます。
- レシピID:1770030489
- 公開日:2021/07/23
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