きゅうりやご飯のお供に、大葉(紫蘇)味噌 レシピ・作り方

きゅうりやご飯のお供に、大葉(紫蘇)味噌
  • 約10分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
きゅうりやご飯に、美味しい味噌だれを付けて食べたくて

材料(4人分)

  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 大葉 10枚
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉は千切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、大葉とニンニクを炒める。
  3. 3 味噌、砂糖、酒、みりんを加え、焦がさないように3分ほど練って出来上がり。

きっかけ

夏のおかずやお弁当を美味しく引き立てる方法を考えて、作りました。

おいしくなるコツ

豆の粒が残るぼってりとした合わせ味噌を使うと、食感や風味がよくなります。

  • レシピID:1770030347
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌しそ・大葉夏バテ対策5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/08/25 05:15
    きゅうりやご飯のお供に、大葉(紫蘇)味噌
    レシピありがとうございました。
    大葉の香りが食欲を増してくれますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る