山椒すだち酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山椒の実(下茹で済み) 30g
- 酢橘 5個
- 酢橘の皮 約5g
- 甲類焼酎(ホワイトリカー等) 850ml
- 氷砂糖 50g
- 瓶 1個
- 消毒用アルコール 適量
- 消毒作業用キッチンペーパー 1〜5枚
- 煮沸消毒用鍋とお湯 一式
作り方
-
1
山椒の実を下茹でする。
山椒の下茹での仕方は別途参照下さい。(2021.6.18現在ではまだ↑のレシピはupしていないので、他の方のレシピをご参照ください。後日編集します。) -
2
瓶を煮沸消毒し、水気をキッチンペーパー等で拭き取ったら、アルコール消毒をする。
新しいキッチンペーパー等でアルコールも拭き取る。
※蓋も同時に消毒する。 -
3
よく洗った酢橘の外果皮(フラベド)と中果皮(アルベド)を剥く。
※外果皮は傷の無い所を使う。 -
4
消毒が終わった瓶に材料を入れて甲類焼酎を注ぐ。
※糖分を入れて作成したい方はこの時点で一緒に入れる -
5
冷暗所にて熟成させる。
※今回は冷蔵庫(野菜室に収納)
※一般的には1〜3ヶ月である程度は完成の予定。 - 6 一週間後: 見逃しました(T . T)
-
7
二週間後: ほんのり緑色。山椒の香りと酢橘の旨さが良い。
酢橘の皮を抜く。苦味が気になる人は果実も抜く方が良い。
※私は後一週間ほど経ってから抜く予定。 -
8
三週間後:ぱっと見は分からないかも知れませんが、より黄緑色に成りました✨
まだ山椒とすだちの実は入れたままです。 -
9
3.5週後:
炭酸で割って飲んでみました。
割合は…
酒 約大さじ 5
炭酸 約100ml
三ツ矢サイダー(甘口)で、鰻や魚と飲みたい人は(甘味無し)で割る
きっかけ
山椒の実が美味しく香っていたので、ホームリカーを作成する事にしましたが、山椒だけだと寂しいので酢橘を入れてみました。 甘めの方が好きな方は、かぼすやみかんで試すのも有りかと思います。
おいしくなるコツ
今回は糖分0で作成。 飲む時に若干甘さを持つ炭酸などで割ると夏っぽく愉しめるかと思います。
- レシピID:1770030244
- 公開日:2021/06/18
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試作なので、どうなるかが楽しみです。