作り置き◎しいたけとエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方

作り置き◎しいたけとエリンギの甘辛煮
  • 約15分
k/ib
k/ib
旨味たっぷりの副菜です。他のキノコやこんにゃくなどでもおいしくできます。冷蔵で3~4日持ちます。

材料(4人分)

  • しいたけ 4個
  • エリンギ 2本
  • aだし汁 100ml
  • aしょうゆ 大さじ2
  • a砂糖 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、かさは4等分に切り、軸は薄切りにします。エリンギは薄切りにします。
  2. 2 鍋に1とaを入れ、中火にかけます。煮たったら、落し蓋をし弱火で10分煮ます。

きっかけ

きのこが冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは小さいものならかさを半分に切ってください。

  • レシピID:1770029804
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけエリンギ
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る