#17 ししとうの中華肉詰め(青椒酿肉) レシピ・作り方

#17 ししとうの中華肉詰め(青椒酿肉)
  • 約1時間
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
お弁当やご飯のおかずにも、またおつまみにも大活躍のししとうの肉詰めです!肉詰めの作業が楽になるので、太いししとうで作ってみましょう!

材料(4人分)

  • 万能ネギ 2本
  • にんにく 6個(10g)
  • 豚ひき肉 500g
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • コーンスターチ(餡用) 大さじ2
  • ししとう 400g
  • コーンスターチ(炒め用) 適量(およそ大さじ2)
  • ピーナッツオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • たまり醤油 小さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 万能ネギとにんにくをみじん切りにして、ボウルに入れる。そして、豚ひき肉、醤油、オイスターソース、酒、卵、コーンスターチ(餡用)を加えて、よくかき混ぜる。
  2. 2 ししとうを5cmくらいの長さになるように切り、種とわたを取り除く。
  3. 3 「作り方1」の餡を「作り方2」のししとうに詰める。
  4. 4 「作り方3」のししとうの両端(餡が剥き出しになっている部分)にコーンスターチ(炒め用)をつける。そして、ピーナッツオイルを引いたフライパンにそれらを並べて、中火で炒める。
  5. 5 醤油、たまり醤油、黒酢、砂糖、水をボウルに入れ、かき混ぜて、ソースを作る。そして、ししとうがこんがりと焼けたら、ソースをフライパンに入れ、炒め合わせて完成!

きっかけ

肉詰めにピッタシの太いししとうをスーパーで見かけたので。

おいしくなるコツ

⭐️ソースは、ししとうと一緒いにしっかりと炒め合わせると、とろみがつくことで、ししとうと絡みやすくなり、より美味しくなります。

  • レシピID:1770029747
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉ししとう
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る