#16 カリフラワーの中華炒め(干锅菜花) レシピ・作り方
材料(6人分)
- カリフラワー
- 1個(700g)
- 万能ネギ
- 4本
- ししとう
- 120g
- にんにく
- 30g
- しょうが
- 20g
- 生唐辛子
- 20g
- 豚ひき肉
- 500g
- ピーナッツオイル
- 大さじ2
- 花椒
- 大さじ1
- 豆板醤(郫县豆瓣酱)
- 大さじ2
- 豆豉(トウチ)
- 大さじ2
- 醤油(生抽)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- チキンブイヨン(粉末)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カリフラワーは、食べやすい大きさにほぐす。万能ネギは、3cmくらいの長さに切る。ししとうは、食べやすい大きさに乱切り、しょうがは薄切り、にんにくと生唐辛子は、粗みじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにピーナッツオイルを注ぎ、中火にかけ、花椒を加える。花椒の香りがたってきたら、ひき肉を加え炒める。
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- 3
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- ひき肉がこんがりと焼けたら、にんにく、しょうが、万能ネギを加える。そして、豆板醤と豆豉も加えて、炒め合わせる。
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- 4
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- カリフラワー、醤油、砂糖、チキンブイヨンも加えて、炒め合わせる。
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- 5
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- 生唐辛子とシシトウを加え、サッと炒め合わせて完成!
おいしくなるコツ
⭐️花椒が料理全体の味を決めてくれるので、花椒はできるだけ用意したいですね☺︎
⭐️豆板醤に「郫县豆瓣酱」を使い、豆豉(トウチ)も加えられたら、より本場の味になります!
きっかけ
カリフラワーが安売りされていたので。
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