アプリで広告非表示を体験しよう

#16 カリフラワーの中華炒め(干锅菜花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
栄養価の高いカリフラワーをたくさん食べられます!基本的には副菜ですが、ひき肉をたっぷり加えているので、ご飯のすすむメインディッシュにもなります!

材料(6人分)

カリフラワー
1個(700g)
万能ネギ
4本
ししとう
120g
にんにく
30g
しょうが
20g
生唐辛子
20g
豚ひき肉
500g
ピーナッツオイル
大さじ2
花椒
大さじ1
豆板醤(郫县豆瓣酱)
大さじ2
豆豉(トウチ)
大さじ2
醤油(生抽)
大さじ2
砂糖
大さじ1
チキンブイヨン(粉末)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、食べやすい大きさにほぐす。万能ネギは、3cmくらいの長さに切る。ししとうは、食べやすい大きさに乱切り、しょうがは薄切り、にんにくと生唐辛子は、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにピーナッツオイルを注ぎ、中火にかけ、花椒を加える。花椒の香りがたってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3
    ひき肉がこんがりと焼けたら、にんにく、しょうが、万能ネギを加える。そして、豆板醤と豆豉も加えて、炒め合わせる。
  4. 4
    カリフラワー、醤油、砂糖、チキンブイヨンも加えて、炒め合わせる。
  5. 5
    生唐辛子とシシトウを加え、サッと炒め合わせて完成!

おいしくなるコツ

⭐️花椒が料理全体の味を決めてくれるので、花椒はできるだけ用意したいですね☺︎ ⭐️豆板醤に「郫县豆瓣酱」を使い、豆豉(トウチ)も加えられたら、より本場の味になります!

きっかけ

カリフラワーが安売りされていたので。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理カリフラワーその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする