#1 ホットケーキと中華デザートのコラボ! レシピ・作り方

#1 ホットケーキと中華デザートのコラボ!
  • 約15分
  • 100円以下
源原の部屋
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中華デザートで使われる「酒酿」(中国版甘酒)と「糖桂花」(キンモクセイ花のシロップ漬け)を使ったホットケーキです。一味違ったホットケーキになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらが糖桂花(写真左)と酒酿(写真右)。(どちらもオンラインで購入可能。酒酿の作り方は、私たちの#6のレシピで紹介もしています!)
  2. 2 ホットケーキミックス、ミルク、酒酿(中国版甘酒)をボウルに入れ、だまができないようにかき混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにバター小さじ1を入れ、中火をつける。バターが溶けたら、「作り方2」の液体の4分の1をフライパンに注ぐ。
  4. 4 およそ1分経つと、ホットケーキとフライパンの間に、ヘラをスッと入れられる。ホットケーキの底がこんがり焼けていたら、ホットケーキを裏返す。
  5. 5 およそ1分経ち、底がこんがり焼けているのを確認したら、ホットケーキをフライパンから取り出す。
  6. 6 「作り方3-5」を3回繰り返し、ホットケーキを3枚作る。(合計4枚のホットケーキができる。)2枚目以降の焼き時間は、フライパンが既に温まっているので、1枚目の時より少し短くなる。
  7. 7 1枚のホットケーキにつき、小さじ1の糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)をかけ、ブルーベリーを上にのせたら、完成です。

きっかけ

中華デザートで使われる酒酿(中国版甘酒)と糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)が好きで、色々な料理・デザートに使えるか考えてたいた結果生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスとミルクの割合は、皆さんが使うミックスのパーケージに記載がある場合は、それに従いましょう。

  • レシピID:1770029376
  • 公開日:2021/03/19
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ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス牛乳・乳飲料
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